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깨끗한 약속! 햇살담은 간장은 2001년부터
“산분해간장은 만들지도 팔지도 않겠다”는
깨끗한 약속을 지켜오고 있습니다.
햇살담은 자연숙성 진간장은 100%양조간장 입니다. |
‘간장 업계 유일의 로하스 인증 획득’
햇살담은 간장은 간장 업계에서 유일하게
건강과 환경을 지속적으로 생각하는
자연친화적 제품에 부여되는 ‘로하스인증’을 받았습니다.
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혼합간장? |
ㆍ‘염산으로 분해하여 일주일도 안 걸려 만든 화학간장(산분해간장)’에 양조간장을 소량
혼합한 간장입니다.
ㆍ국내 유통중인 간장의 약 70%가 혼합간장으로 숙성과정 없이 화학적으로 값싸게
만들 수 있는 간장입니다. |
양조간장? |
ㆍ메주를 발효시켜 소금물에 담근 후 숙성시킨 고급간장입니다.
ㆍ재래식간장과는 원료, 미생물, 숙성방법, 염도(짠맛), 제조방법에 다소 차이가 있습니다. |
진간장? |
ㆍ원래 ‘오래 숙성된 진한 재래식간장’을 진간장이라고 부릅니다.
ㆍ그러나 유명 간장회사에서 혼합간장을 ‘진간장’이라는 이름으로 판매하면서 왜곡되어
알려진 것입니다. |
“햇담은 최초로 100% 양조간장으로 제대로 만든 진간장을 만들어 오고 있습니다.” |
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“햇담은 인도산 Non-GMO 탈지대두(GMO 아님)를 사용합니다.” |
탈지대두? : 수입산 VS 인도산 |
ㆍ탈지대두는 지방을 뺀 콩단백질로서 양조간장의 주요 원료입니다
ㆍ대부분의 진간장에 사용되는 ‘수입산 탈지대두’는 거의 GMO(유전자변형 원료)를
사용하는 경우가 많습니다. |
“햇담은 카라멜을 첨가하지 않습니다.” |
간장에 카라멜? |
ㆍ화학적으로 염산 분해한 간장은 숙성과정이 없기 때문에 색이 진하지 않아 인위적으로
색을 내기 위해 카라멜을 첨가하게 됩니다. |
“햇담은 발효알코올(주정으로 표시)을 사용합니다.” |
합성보존료(방부제)? |
ㆍ대부분의 진간장은 합성보존료(방부제)를 넣어 간장에 곰팡이가 피는 것을 막습니다. |
“햇담은 100% 양조간장이기 때문에 총질소(T.N)함량을 표시하지 않습니다.” |
총질소(T.N)함량 |
ㆍ단백질 함량을 의미[T.N 1.3%는 단백질 8%, 한식(재래식)간장은 T.N 0.7 ~ 1.0%,
혼합간장은 T.N 0.8 ~ 1.4%, 양조간장은 T.N 1.1 ~ 1.7%] 1985년 화학간장 파동 이후
‘산분해간장’으로 만든 간장은 반드시 표시(식품위생법) |
“햇담은 간장 최초로 HACCP 인증” |
HACCP(위해요소 중점관리우수식품) |
ㆍ식품의 위해요소(병원균 혹은 독성물질) 오염을 차단할 수 있는 공장에서 만든 식품에
대하여 정부(식품의약품안전청)에서 인증 |
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원래 ‘오래 숙성된 진한 재래식간장’을 진간장이라고 부릅니다
하지만 유명 간장회사에서 혼합간장을 진간장이라는 이름으로 판매하여 왜곡되어 알려졌는데요.
여기서 말하는 혼합간장이란 무엇일까요??
얼마전 TV프로그램에서 많이 다룬 염산으로 만든 간장, 산분해간장이 바로 혼합간장입니다.
이 산분해간장에 약간의 양조간장을 혼합하여 만든게 바로 혼합간장이죠.
혼합간장이 무조건 바쁘다고 할수는 없습니다.
하지만 혼합간장에 사용되는 탈지대두가 GMO콩을 사용하는 경우가 많고,
숙성과정이 없는 화학간장에 인위적으로 카라멜을 넣어 만들었기 때문에
아무래도 진짜 간장에는 조금 멀어지는 듯합니다.
게다가 발효알코올(주정)으로 곰팡이가 피는것을 막는 양조간장에 비해
혼합간장은 합성보존료(방부제)를 넣어 곰팡이가 피는것을 막습니다.
아무리도 건강에는 혼합간장보다는 자연숙성진간장이 몸에 더 좋지 않을까요?
햇살담은 간장의 맛있는약속 이벤트를 하고 있답니다.
만약 햇담 자연숙성 간장이 맛이 없다면 100%환불을 약속한다는 이벤트 인데요.
아무리 생각해봐도 혼합간장보다는 양조간장. 자연숙성진간장이 더 좋다는건 당연한게 아닐까요? ^^